Sommelier dá dicas para acertar na escolha do espumante

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Em dúvida sobre qual espumante escolher para o brinde de fim de ano? Preparamos algumas dicas para ajudar você nesta tarefa. Segundo a fiscal estadual agropecuária Rita Antochevis, que também é sommelier profissional, o primeiro passo é saber o que agrada mais o seu paladar. Neste caso, as opções vão desde os mais secos, como nature (com quase nada de açúcar), extra brut e brut, até os espumantes mais doces, como demi-sec e moscatel.

Feita esta escolha, a dica é observar o método utilizado na produção da bebida. As do tipo charmat são espumantes mais jovens, com sabor mais leve e fresco. A segunda fermentação é feita em tanques de inox. Outra opção é o método champenoise, que resulta em uma bebida mais estruturada e com mais aroma. Neste caso, a segunda fermentação ocorre na garrafa e a bebida fica mais tempo em contato com as leveduras, técnica que proporciona sensação de cremosidade.

O próximo passo é observar de qual safra são as uvas. “A dica é escolher as safras mais recentes”, explica Rita. A sommelier lembra que esta recomendação vale mais para compra feita em supermercado, até porque somente nas lojas especializadas há mais variedade de espumantes de safras mais antigas. Em Porto Alegre, também é possível encontrar alternativas no Mercado Público.

Branca ou rosé?

(Foto: Liese Vargas)

Em dúvida entre espumante rosé e branca? A diferença não está somente na “cor”, mas também no aroma e sabor. “Os rosés tem o apelo visual e costumam ter notas mais frutadas que os espumantes brancos”, descreve a sommelier. Rita acrescenta que os espumantes rosés costumam lembrar frutas vermelhas, como morango e framboesa. Já as bebidas brancas lembram frutas brancas, como pera, abacaxi e maçã.

Nas casas especializadas é possível encontrar outras três opções além dos tradicionais branco e rosé. São elas: espumante tinto, cuja elaboração é feita com a maceração das cascas e, portanto, tem mais tanino; sur lie, que vem com as borras e leveduras e, por isso, fica em constante evolução; e ice, uma versão mais concentrada indicada para a preparação de drinks com gelo.

Quantidade por pessoa

Se a intenção for apenas fazer um brinde, o cálculo é de 70 ml por pessoa. Ou seja, uma garrafa de espumante será suficiente para sete pessoas. Mas se a ocasião for uma festa, a quantidade estimada é uma garrafa para duas pessoas. A temperatura ideal é entre 6 e 10 graus. E para manter a bebida gelada, a dica é deixá-la em um balde com gelo e água.

Ainda está em dúvida? Uma dica de ouro é observar se o rótulo do espumante de vinícolas premiadas. “Na dúvida, prefira escolher produtos que apresentam selo de premiação”, acrescenta a sommelier.

Inspeção de vinhos e derivados

No Rio Grande do Sul, os fiscais estaduais agropecuários são responsáveis pela inspeção das vinícolas. Embora os estabelecimentos tenham registro no Ministério da Agricultura (Mapa), o Estado é responsável pela fiscalização das boas práticas de elaboração, bem como pelo controle da qualidade dos produtos, por meio de análises realizadas no Laboratório de Referência Enológica Evanir da Silva (Laren).

“O nosso trabalho na área de inspeção vegetal é pioneiro. Somos o único estado a fazer a inspeção de vinícolas com registro no Ministério da Agricultura”, explica a fiscal estadual agropecuária Fátima Miranda D’Avila Pereira, diretora da Associação dos Fiscais Agropecuários do RS (Afagro). Atualmente, servidores da fiscalização agropecuária de Minas Gerais estão inspecionando a produção de cachaça.

A atribuição desta responsabilidade ocorre por meio de termo de cooperação técnica entre o Mapa e a Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural.

Curiosidades

  • Champagne – produto que vem da França e tem denominação de origem
  • Espumante cava – bebida que vem da Espanha
  • Prosecco – tipo de espumante que vem da Itália
  • Espumante – bebida brasileira

Foto: Arquivo pessoal/Rita Antochevis

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